Дикая киска каракал и её особенности

Каракал

Наши предки брали с собой на охоту не только собак, но и кошек, причём диких. Богатым людям составляли компанию самые выносливые и отчаянные хищники — гепарды, приручённые для охоты, а мужчины победнее брали с собой оцелотов или каракалов. Кстати, последних всё чаще можно увидеть проживающими в домах людей.

Что это за зверь — каракал

Название кошки с турецкого дословно переводится как «чёрные уши». По-другому животное называется «степная рысь». Эта порода появилась недавно — в XVIII веке, однако уже сейчас эти животные считаются редкими и находятся под угрозой исчезновения. Несколько лет назад кошки превратились в эксклюзивных домашних любимцев — возможно, что благодаря этому удастся сохранить их популяцию.

Каракал у женщины на руках
Каракал становится одомашненным, чтобы можно было сохранить его популяцию

Каракал классифицируется как млекопитающий хищник семейства кошачьих. По внешнему виду животного похоже на рысь, поэтому оно до недавнего времени относилось к этой популяции, но позже было выделено в отдельный род. Что касается морфологических признаков, то в этом случае каракала можно сравнить с пумой или африканским сервалом, с которым, кстати, животное хорошо спаривается в домашних условиях. Каракал занесён в Международную Красную книгу (вторая категория) как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Описание каракала

Этого хищника трудно спутать с другими животными семейства кошачьих. И даже на всем знакомую лесную рысь эта киска похожа не очень.

Внешние особенности

Это животное высокое, в холке его рост может достигать 50 см. При этом каракала сложно назвать тяжёлым, — скорее, изящным. Киску можно узнать по следующим признакам:

  • удлинённой голове, узким длинным ушкам с кисточками на концах, стоящим вертикально. Их задняя часть обычно имеет проседь или чёрный окрас;
  • поджарому телу, короткому в сравнении с другими хищниками, хвост которого короче вполовину;
  • высоким ногам и крупным лапам;
  • мордочке округлой формы с хорошо выраженным подбородком, не выступающим скулам и мощной челюсти;
  • круглым глазам, заострённым с двух сторон, которые могут быть разных оттенков зелёного;
    Каракал
    Глаза каракала могут быть любого оттенка зелёного
  • окрасу от насыщенного рыжего до палевого. Живот у кошки светлее верхней части туловища. Под глазами и по бокам морды — тёмные отметины;
  • короткой шерсти, удлинённой на брюхе. Под глазами у животного также есть жёлтая полоса шерсти.

Каракал — небольшая киска, размером со среднюю собаку: его вес составляет от 15 до 22 кг, а длина туловища — 65–80 см.

Характер

Кошку отличают следующие черты характера:

  • уравновешенность. Сложно увидеть каракала, прыгающего и активного, а через пару часов — усталого;
  • энергичность. Котята должны участвовать в подвижных играх, иначе их энергия уйдёт на разные шалости;
  • игривость. Котята любят детей и с удовольствием с ними играют;
  • доброта. Характер каракала мягкий, он напоминает домашнюю кошку;
  • инстинкт хозяина. Свою территорию животное охраняет ревностно, тем не менее легко находит общий язык с другими домашними питомцами;
  • любопытство. Котята непременно окажутся у двери, если в неё кто-то постучал, или сбегутся к шуршащим кустам.

Каракал, взятый в семью котёнком, легко приручается, а вот взрослые животные до конца никогда не станут домашними.

Среда обитания

Хищник обитает в африканских и азиатских саваннах и пустынях, однако предпочтительнее для него побережье Каспийского моря и Аравийский полуостров.

Каракал в природе
Одно из мест обитания каракала — саванны и пустыни

На территории Устюрта (казахстанского заповедника) животное обитает на бугристых и закреплённых песках неподалёку от саксаула, гребенщика, джузгуна и других кустарников. Иногда киска отправляется на гипсовые равнины, чтобы поохотиться на мелких грызунов (тушканчиков и песчанок). Животное можно встретить на причинковой полосе, расположенной между Аральским морем, Устюртом и низовьями Амударьи. Здесь есть множество бугров, оврагов и щелей, встречаются заросли кустарников разных видов, бьют пресные родники, появляются прудики и ямки, заполненные талым снегом. Эти источники особенно привлекательны для каракалов, так как здесь водится много зайцев и птиц.

Моя родственница рассказывала историю, которая произошла ещё в СССР. Тогда она была костюмером в киностудии «Узбекфильма». Ей вместе со съёмочной группой довелось посетить одну из пустынь — какую точно, не помню. Когда в первый день съёмки были закончены, она отошла немного от своей группы. Смеркалось, но родственница увидела в темноте светящиеся глаза. Она испугалась и побежала к своим ребятам. Оказалось, что это котёнок каракала ею заинтересовался.

Питание

Благодаря хорошей скорости реакции и цепким втяжным когтям хищник может одним рывком выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Но всё же основной едой для дикого животного являются:

  • грызуны (тушканчики, суслики, песчанки);
    Каракал поймал песчанку
    Каракал питается и грызунами
  • зайцы-толаи;
  • мелкие антилопы;
  • дикобразы;
  • ежи;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • маленькие хищники (мангуст, лисица);
  • молодые страусы.

В Туркменистане животное отдаёт предпочтение джейранам (маленьким антилопам). Каракал может нападать на домашних животных (коз, ягнят).

Каракал может долго не пить воды — ему хватает жидкости из добычи.

В неволе котят до месяца кормят материнским или бутылочным молоком. С месяца их переводят на сырой фарш перепёлок и индейки. Постепенно можно приучить котят к небольшим, а затем более впечатляющим кусочкам этого мяса птиц. Суточные цыплята полезны как котятам каракала, так и их родителям. Животное также можно кормить следующей пищей:

  • говядиной;
  • кормовыми крысами и мышами;
  • крольчатиной;
  • рыбой;
  • сырым куриным яйцом.

Каракал не должен есть свинину, так как из-за её употребления у кошки может развиться болезнь Ауески (инфекция, для которой характерно псевдобешенство). В рационе животного не должно быть специй и соли. В течение первых трёх лет жизни в еду животного нужно добавлять кальций и витамины. Взрослый каракал должен ежедневно есть мясо в количестве 3–5% от его веса. Так, если животное весит 20 кг, то в день оно должно получать 600–1000 г мяса. Кормить взрослого каракала нужно дважды в день.

Размножение

Животное считается половозрелым с 7–10 месяцев, однако наиболее благоприятный возраст для спаривания — 14–15 месяцев. Поведение течки у самок сохраняется 3–6 дней, а на самом деле оно длится в 2 раза дольше. Течка может начаться в любой месяц года. Когда это произойдёт, химические сигналы в моче самки привлекают самцов и уведомляют их о готовности к спариванию. Если за самкой ухаживают несколько самцов, то между последними иногда возникает борьба, однако самка может сама выбирать партнёра. В этом случае предпочтение отдаётся старым и крупным особям, нежели молодым и мелким. Когда каракалы создали пару, то они уединяются на 4 дня и всё это время часто спариваются. В среднем одно совокупление длится около пяти минут. У самки может быть до трёх партнёров одновременно. Самцы каракала склонны к детоубийству, из-за чего у самки раньше времени начинается течка и исчезает грудное молоко.

Беременность животного длится 78–81 день, после чего на свет появляются 1–6 детёнышей, в диких условиях — не более трёх. Пока они не достигнут месячного возраста, мама с ними ежедневно меняют убежища (в отверстия в деревьях, пещеры, брошенные норы). В воспитании детей отец не участвует. В 4 недели котята выходят из укрытия. Теперь они могут есть мясо, начинают играть. Мать вскармливает их молоком до 15 недель. В 6 месяцев детёныши её покидают.

Котята каракала на природе
В 4 недели котята каракала выходят из укрытия, начинают есть мясо и играть

Продолжительность жизни

Живут каракалы в неволе не дольше 20 лет. Сколько времени длится их жизнь в дикой природе, неизвестно. Конечно, этот показатель ниже, чем у животных, выросших в неволе.

Жизнь в неволе

Каракал не требует к себе такого внимания, как другие хищники семейства кошачьих, приспособленные к жизни в неволе. Однако оно должно быть всё же немного больше, чем к обычным домашним питомцам.

Условия содержания

Содержать этих питомцев в квартире сложно, так как они игривые и активные, поэтому могут быстро навести беспорядок в жилище. Каракалы с удовольствием дерут мебель, рвут одежду и перекапывают горшки. Кроме того, им свойственно делать запасы еды в укромных уголках, что может создать хозяевам массу неудобств. Лучший вариант для содержания животного — просторный вольер.

Вольер
Вольер для каракала должен быть не меньше 4 метров в высоту

Высота такого сооружения должна быть не меньше 4 метров, а решётка или сетка в вольере — не больше 6 см, так как каракал способен просочиться даже в столь незначительное углубление. Пол в вольере должен быть деревянным или выложенным камнями — его животное не подроет. Внутри сооружения нужно расположить дерево или несколько веток, а также будку. Если вольера нет, то можно огородить небольшой участок, оборудовав его также будкой и деревьями. Любое уличное жилище каракала нужно оборудовать системой обогрева, так как эта киска не любит холода.

Купать каракала нужно лишь в случае острой необходимости.

Эти животные привыкают к поводку и ошейнику, если приучать их с раннего возраста и когда в этом есть необходимость. Если каракал содержится в квартире, то с ним обязательно нужно совершать ежедневные прогулки, так как животное нуждается в беге и физических нагрузках. Животному нужны игрушки, только не маленькие, для кошек, а побольше — для собак.

К сожалению, мне не приходилось растить и воспитывать такого хищника, но у моей знакомой он есть. Киска живёт в вольере и питается исключительно мясом и новорождёнными цыплятами. Подруга взяла его котёнком, поэтому к домашним условиям он привык без труда. Это настоящий ручной котик, хотя иногда он всё же может проявить характер — совсем как хищник. Подруга уверяет, что маленьких детей или людей, которые могут обидеть животное, лучше к нему не подпускать — может неслабо укусить. В целом киска очень красивая, за ней интересно наблюдать.

Видео о содержании каракала в неволе

Каракал — дикое животное, котята которого легко приручаются человеком. В настоящее время вид находится на грани исчезновения, поэтому его стали разводить в неволе, — возможно, что это позволит сохранить популяцию.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector